"Но я - бедняк, и у меня лишь грезы, я простираю грезы под ноги тебе, ступай легко, мои ты топчешь грезы..." (с)
М. де Гаспарен так и утверждал: «Вампиризм заразен». Многие исследователи вопроса указывали на это же обстоятельство, но слабость медицины эпохи не позволяла подойти к рассмотрению вампиризма как болезни.
Вообще чрезвычайно интересен вопрос рождения любой болезни. Как появился СПИД? Исчерпывающего ответа пока никто не может дать. Медикам известно, что в старые времена существовали многие болезни, которых сегодня больше нет и природа которых нам сегодня не ясна. Они поражали население многих стран, убивали людей или делали их инвалидами, вызывали панику среди населения, привлекали к себе общественное внимание, а через несколько лет исчезали и никогда больше не появлялись.
читать дальшеПервой такой эпидемией, опившие которой сохранилось до наших дней, была «потливая болезнь» во времена царствования Тюдоров в Англии. Европейские писатели того времени называли ее «английская потливая горячка». Первая вспышка этих заболеваний возникла с приходом в Англию короля Генриха VII и его французских наемников в 1485 году.
Болезнь имела весьма характерные признаки, которых никогда раньше врачи не знали. Наиболее яркими симптомами были: высокая температура, покраснение лица и интенсивное выделение пота, головная боль, неприятный вкус во рту и отвратительный запах изо рта. Тело покрывалось невероятно обильным потом, с характерным неприятным запахом. Больной испытывал непреодолимую сонливость, и заснув, больше не просыпался. Смертность достигала 95-100 процентов заболевших, а смерть наступала уже через несколько часов или дней после начала болезни. Был отмечен удивительный факт: заболевание поражает в первую очередь людей состоятельных, живущих в хороших условиях. В течение нескольких недель от него умерли один за другим три лорд-мэра Лондона. Кроме того, болезнь никогда не заражала детей и стариков.
Первая эпидемия закончилась в I486 году, вызвав огромные опустошения и исчезнув через пять недель после своего появления. Позднее наблюдали еще несколько таких эпидемий. В 1507 году вымерла вся знать Лондона. В 1518 году еще более короткая эпидемия, длившаяся всего несколько дней, уничтожила почти половину всей знати Англии (кроме Шотландии и Ирландии) и прекратилась в Кале во Франции.
В 1529 году четвертая эпидемия, начавшись, как всегда, в Лондоне, прошла по Англии, Германии, Польше, Литве и Московии. В 1551 и 1562 годах разразились рецидивы болезни, затронувшие главным образом Англию. Затем болезнь канула в Лету, исчезла и никогда нигде не появлялась.
Другой пример неизвестной вирусной болезни — летаргический энцефалит, или — по имени описавшего его исследователя — энцефалит Экономо. Эта инфекционная (скорее всего вирусная) болезнь характеризовалась лихорадкой и сонливостью на фоне повышения температуры. Ее странные симптомы сходны, возможно, в чем-то с вампиризмом — внезапная кома, летаргия, скоропостижная смерть (?) без четких причин. Первые описания болезни сделал в 1673-1675 годах (в период эпидемии вампиризма!) Т.Сиденгам в последующем вспышки подобно го заболевания описывались учеными под различными названия ми в XVII, XVIII и XIX веках в Англии и Германии. Не исключено что это и есть вампиризм или его «мягкая» форма, дошедшая до североевропейских стран (вирусные болезни, чрезвычайно опасные в южных районах, часто изменяют степень своей опасности на Севере Европы).
В XX веке эту странную болезнь обнаружили во время первой мировой войны, в 1915 году, во французской армии под Верденом, через год эпидемия охватила другие участки французского фронта и ряд европейских стран, особенно массовые случаи заболеваний наблюдались на Балканах, более все го — в 1916 году в Румынии.
В 1917 году австрийский невропатолог Константин Экономо описал эту болезнь как самостоятельное заболевание. При ней развивался энцефалит (воспаление мозга), и наблюдались симптомы поражения нервной системы. Но главным ее признаком было необоримое желание спать днем. Болезнь очень часто приканчивала свою жертву, а у тех, кто выжил навсегда оставались мелкие судорожные подергивания конечностей. В 1923 году болезнь распространилась по всей Европе, зато широко захватила почти все континенты. Нет точных данных о количестве болевших во всем мире ученым известно лишь, что пик заболеваемости приходился на 1918-1926 годы. С 1927 года болезнь стала настолько редка, что не удалось изучить ни ее причины, ни ход развития; в 1930 году случаи летаргического энцефалита полностью прекратились. Летаргический энцефалит, подобно вампиризму, исчез полностью для официальной науки, которая так и не смогла его исследовать. Повторюсь еще раз, что эта болезнь вполне могла быть разновидностью вампиризма, его североевропейской мутацией.
Есть и многие другие неизвестные и странные болезни: австралийская болезнь X (1917 18 гг.), энцефалит Сан-Луи, «магдебургская болезнь» и другие, исчезнувшие самым загадочным образом. Судьба этих болезней напоминает судьбу вампиризма.
В пользу того, что вампиризм является болезнью и болезнью заказной, говорит многое. Территория распространения вампиризма; в Европе сразу наводит на мысль об эпидемии, пришедшей с юга, из Турции. Однако остается открытым вопрос, что остановило ее продвижение дальше на Запад и Север? Возможно, болезнь и распространилась в эти регионы Европы, но приняла более «мягкую» форму?
Многочисленные свидетельства утверждают, что «вампиризм легко передается и так же заразен, как чесотка». Во всех случаях жертва вампира становилась затем вампиром сама. Наблюдались факты заражения от животных, являвшихся носителями инфекции (после нападения собак или после употребления в пищу зараженного мяса). Проводились мероприятия по дезинфекции могил вампиров негашеной известью (что, кстати, малоэффективно). И, наконец, наблюдались рецидивы болезни — как, например, в случае в Медрейге, когда через пять лет после казни вампира болезнь возобновилась и «в течение трех месяцев 17 человек разного пола и разного возраста умерли от вампиризма» (болезнь передалась через мясо зараженных ранее животных).
Часто применялось нечто вроде вакцины, об эффективности которой трудно судить, — когда люди, опасаясь заражения, специально поедали землю с могилы вампира, обтирались его кровью и использовали его кровь в изготовлении хлеба. Многие утверждали, что «те, кто были пассивными вампирами (носителями заразы) в жизни, становятся активными после смерти, то есть те, из кого была выпита кровь, будут ее тоже, в свою очередь, пить».
Следует обратить внимание и на то, что трупы вампиров подвергались кремации — так же, как трупы умерших от чумы, холеры, сибирской язвы; это являлось, по сути дела, единственным эффективным способом остановить распространение заразы.
Современной науке хорошо известно, что всякая заразная болезнь является действием инфекционных агентов; они передаются от больного человека к здоровому, здоровый заболевает — и так далее по цепочке, пока не будет остановлено распространение болезни. Совершенно очевидно, что вампиризм также имеет в своей основе деятельность неких патогенных агентов, которые, однако, еще не изучены нами. Какова их природа? Ответ на этот вопрос является, по-видимому, главным во всей проблеме.
Скорее всего, развитие этой болезни состоит из двух основных периодов.
1) Заражение.
В здоровый человеческий организм из организма больного проникают некие вирусы вампиризма. В результате их деятельности тело человека «раздваивается»: делится на неподвижное, но вполне жизнеспособное физическое тело (находящееся в коме) и на «тело астральное» (?), способное перемещаться автономно от первого и питать его энергией (об «астральном теле» мы подробнее поговорим ниже).
2) Активный период болезни.
Отделившееся «астральное тело» — источник инфекции. Вирусы вампиризма, содержащиеся в нем (а, возможно, и обеспечивающие его автономное существование), внедряются, возможно, через кровь, которую вампир стремится выпить, в «астральное тело» здорового человека и заражают его; именно они — вирусы — определяют агрессивное поведение вампира, заставляя его нападать на здоровых людей.
Тут как раз уместна прямая аналогия с бешенством: паразитирующий вирус, вызывающий эту болезнь, заставляет больного кидаться на здоровых, повреждать им кровеносные сосуды, чтобы внедриться в кровь здорового организма и, тем самым, обеспечить себе дальнейшее паразитирующее развитие и существование как вида.
Никто не задает вопрос: откуда появилась болезнь бешенство? А ведь бешенство, по сути дела, га менее странная болезнь, чем вампиризм: каким образом появились вирусы, которые так дьявольски подло, хитро и даже разумно воздействуют на мозг заболевшего чтобы заставить его совершать на намеренные агрессивные действия и посредством их заражать окружающих, давать возможность заразе внедриться в здоровый организм?
Кальме и Свитен не могли знать природу бешенства, вирус этой болезни был открыт только в 1903 году, но почему им не казалась странной способность бешенства управлять поведением человека? Если бы они задумались над этим, то тогда не возникло бы вопросов о том, почему вампиры агрессивны.
Чтобы заразить, бешенный пес кусает.
Чтобы заразить, вампир «пьет кровь».
Бешенство воздействует на мозг.
ВАМПИРИЗМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО.
Вообще чрезвычайно интересен вопрос рождения любой болезни. Как появился СПИД? Исчерпывающего ответа пока никто не может дать. Медикам известно, что в старые времена существовали многие болезни, которых сегодня больше нет и природа которых нам сегодня не ясна. Они поражали население многих стран, убивали людей или делали их инвалидами, вызывали панику среди населения, привлекали к себе общественное внимание, а через несколько лет исчезали и никогда больше не появлялись.
читать дальшеПервой такой эпидемией, опившие которой сохранилось до наших дней, была «потливая болезнь» во времена царствования Тюдоров в Англии. Европейские писатели того времени называли ее «английская потливая горячка». Первая вспышка этих заболеваний возникла с приходом в Англию короля Генриха VII и его французских наемников в 1485 году.
Болезнь имела весьма характерные признаки, которых никогда раньше врачи не знали. Наиболее яркими симптомами были: высокая температура, покраснение лица и интенсивное выделение пота, головная боль, неприятный вкус во рту и отвратительный запах изо рта. Тело покрывалось невероятно обильным потом, с характерным неприятным запахом. Больной испытывал непреодолимую сонливость, и заснув, больше не просыпался. Смертность достигала 95-100 процентов заболевших, а смерть наступала уже через несколько часов или дней после начала болезни. Был отмечен удивительный факт: заболевание поражает в первую очередь людей состоятельных, живущих в хороших условиях. В течение нескольких недель от него умерли один за другим три лорд-мэра Лондона. Кроме того, болезнь никогда не заражала детей и стариков.
Первая эпидемия закончилась в I486 году, вызвав огромные опустошения и исчезнув через пять недель после своего появления. Позднее наблюдали еще несколько таких эпидемий. В 1507 году вымерла вся знать Лондона. В 1518 году еще более короткая эпидемия, длившаяся всего несколько дней, уничтожила почти половину всей знати Англии (кроме Шотландии и Ирландии) и прекратилась в Кале во Франции.
В 1529 году четвертая эпидемия, начавшись, как всегда, в Лондоне, прошла по Англии, Германии, Польше, Литве и Московии. В 1551 и 1562 годах разразились рецидивы болезни, затронувшие главным образом Англию. Затем болезнь канула в Лету, исчезла и никогда нигде не появлялась.
Другой пример неизвестной вирусной болезни — летаргический энцефалит, или — по имени описавшего его исследователя — энцефалит Экономо. Эта инфекционная (скорее всего вирусная) болезнь характеризовалась лихорадкой и сонливостью на фоне повышения температуры. Ее странные симптомы сходны, возможно, в чем-то с вампиризмом — внезапная кома, летаргия, скоропостижная смерть (?) без четких причин. Первые описания болезни сделал в 1673-1675 годах (в период эпидемии вампиризма!) Т.Сиденгам в последующем вспышки подобно го заболевания описывались учеными под различными названия ми в XVII, XVIII и XIX веках в Англии и Германии. Не исключено что это и есть вампиризм или его «мягкая» форма, дошедшая до североевропейских стран (вирусные болезни, чрезвычайно опасные в южных районах, часто изменяют степень своей опасности на Севере Европы).
В XX веке эту странную болезнь обнаружили во время первой мировой войны, в 1915 году, во французской армии под Верденом, через год эпидемия охватила другие участки французского фронта и ряд европейских стран, особенно массовые случаи заболеваний наблюдались на Балканах, более все го — в 1916 году в Румынии.
В 1917 году австрийский невропатолог Константин Экономо описал эту болезнь как самостоятельное заболевание. При ней развивался энцефалит (воспаление мозга), и наблюдались симптомы поражения нервной системы. Но главным ее признаком было необоримое желание спать днем. Болезнь очень часто приканчивала свою жертву, а у тех, кто выжил навсегда оставались мелкие судорожные подергивания конечностей. В 1923 году болезнь распространилась по всей Европе, зато широко захватила почти все континенты. Нет точных данных о количестве болевших во всем мире ученым известно лишь, что пик заболеваемости приходился на 1918-1926 годы. С 1927 года болезнь стала настолько редка, что не удалось изучить ни ее причины, ни ход развития; в 1930 году случаи летаргического энцефалита полностью прекратились. Летаргический энцефалит, подобно вампиризму, исчез полностью для официальной науки, которая так и не смогла его исследовать. Повторюсь еще раз, что эта болезнь вполне могла быть разновидностью вампиризма, его североевропейской мутацией.
Есть и многие другие неизвестные и странные болезни: австралийская болезнь X (1917 18 гг.), энцефалит Сан-Луи, «магдебургская болезнь» и другие, исчезнувшие самым загадочным образом. Судьба этих болезней напоминает судьбу вампиризма.
В пользу того, что вампиризм является болезнью и болезнью заказной, говорит многое. Территория распространения вампиризма; в Европе сразу наводит на мысль об эпидемии, пришедшей с юга, из Турции. Однако остается открытым вопрос, что остановило ее продвижение дальше на Запад и Север? Возможно, болезнь и распространилась в эти регионы Европы, но приняла более «мягкую» форму?
Многочисленные свидетельства утверждают, что «вампиризм легко передается и так же заразен, как чесотка». Во всех случаях жертва вампира становилась затем вампиром сама. Наблюдались факты заражения от животных, являвшихся носителями инфекции (после нападения собак или после употребления в пищу зараженного мяса). Проводились мероприятия по дезинфекции могил вампиров негашеной известью (что, кстати, малоэффективно). И, наконец, наблюдались рецидивы болезни — как, например, в случае в Медрейге, когда через пять лет после казни вампира болезнь возобновилась и «в течение трех месяцев 17 человек разного пола и разного возраста умерли от вампиризма» (болезнь передалась через мясо зараженных ранее животных).
Часто применялось нечто вроде вакцины, об эффективности которой трудно судить, — когда люди, опасаясь заражения, специально поедали землю с могилы вампира, обтирались его кровью и использовали его кровь в изготовлении хлеба. Многие утверждали, что «те, кто были пассивными вампирами (носителями заразы) в жизни, становятся активными после смерти, то есть те, из кого была выпита кровь, будут ее тоже, в свою очередь, пить».
Следует обратить внимание и на то, что трупы вампиров подвергались кремации — так же, как трупы умерших от чумы, холеры, сибирской язвы; это являлось, по сути дела, единственным эффективным способом остановить распространение заразы.
Современной науке хорошо известно, что всякая заразная болезнь является действием инфекционных агентов; они передаются от больного человека к здоровому, здоровый заболевает — и так далее по цепочке, пока не будет остановлено распространение болезни. Совершенно очевидно, что вампиризм также имеет в своей основе деятельность неких патогенных агентов, которые, однако, еще не изучены нами. Какова их природа? Ответ на этот вопрос является, по-видимому, главным во всей проблеме.
Скорее всего, развитие этой болезни состоит из двух основных периодов.
1) Заражение.
В здоровый человеческий организм из организма больного проникают некие вирусы вампиризма. В результате их деятельности тело человека «раздваивается»: делится на неподвижное, но вполне жизнеспособное физическое тело (находящееся в коме) и на «тело астральное» (?), способное перемещаться автономно от первого и питать его энергией (об «астральном теле» мы подробнее поговорим ниже).
2) Активный период болезни.
Отделившееся «астральное тело» — источник инфекции. Вирусы вампиризма, содержащиеся в нем (а, возможно, и обеспечивающие его автономное существование), внедряются, возможно, через кровь, которую вампир стремится выпить, в «астральное тело» здорового человека и заражают его; именно они — вирусы — определяют агрессивное поведение вампира, заставляя его нападать на здоровых людей.
Тут как раз уместна прямая аналогия с бешенством: паразитирующий вирус, вызывающий эту болезнь, заставляет больного кидаться на здоровых, повреждать им кровеносные сосуды, чтобы внедриться в кровь здорового организма и, тем самым, обеспечить себе дальнейшее паразитирующее развитие и существование как вида.
Никто не задает вопрос: откуда появилась болезнь бешенство? А ведь бешенство, по сути дела, га менее странная болезнь, чем вампиризм: каким образом появились вирусы, которые так дьявольски подло, хитро и даже разумно воздействуют на мозг заболевшего чтобы заставить его совершать на намеренные агрессивные действия и посредством их заражать окружающих, давать возможность заразе внедриться в здоровый организм?
Кальме и Свитен не могли знать природу бешенства, вирус этой болезни был открыт только в 1903 году, но почему им не казалась странной способность бешенства управлять поведением человека? Если бы они задумались над этим, то тогда не возникло бы вопросов о том, почему вампиры агрессивны.
Чтобы заразить, бешенный пес кусает.
Чтобы заразить, вампир «пьет кровь».
Бешенство воздействует на мозг.
ВАМПИРИЗМ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО.
@темы: болезнь?