"Но я - бедняк, и у меня лишь грезы, я простираю грезы под ноги тебе, ступай легко, мои ты топчешь грезы..." (с)
Острова Гаити мне любопытны по двум причинам. Во-первых, местное негритянское население — это католики, хоть и с несколько видоизмененной верой, имеющей огромное влияние со стороны их древней религии вуду. Я в восторге от их католических икон, где чернокожая Богородица держит чернокожего Иисуса Христа. Нам, европейцам, сия трактовка Библейских событий кажется или странной, или кощунственной. Однако на Гаити с этим не согласны. Местное население, в большей части неграмотное и забитое (Гаити — беднейшая страна региона) склонно верить своим католическим священникам, с детства их учившим тому, что Иисус Христос был негром. Неграми были также Богородица, апостолы и вообще все, чернокожим является и сам Творец.
Это — великолепный пример того, как местные традиции искажают реальность.
Вторая любопытная вещь Гаити — это зомби, зомбирование. Ранее эта тайна привлекала умы многих исследователей и стала пищей для фантазии авторов книг и фильмов ужасов. Сегодня ученые считают, что тайна гаитянского зомбирования раскрыта.
ЗОМБИ ГАИТИ
читать дальшеНа эту тему подробно писали многие авторы. Дабы не повторять уже кем-то рассказанное и кратко ввести читателей в курс дела, просто процитирую книгу Ричарда Лазаруса «За границами возможного» («Beyond The Impos sible», 1994).
«Весной 1980 года пожилой негр в истрепанной одежде, с серым, землистого цвета лицом появился на базаре города Эстер, расположенного севернее столицы Гаити Порт-о-Пренс. Он приблизился к женщине по имени Анжелина.
— Я Нарсис, Нарсис Клервиус. Ты меня узнаешь?
Когда женщина пришла в себя, то поняла: перед ней стоял ее брат Нарсис, похороненный... Змая 1962 года.
Специалистам, которые занимались расследованием этого необычайного происшествия на Гаити, Нарсис сообщил:
— 1 мая 1962 года я почувствовал сильные боли в желудке, жар, кашель, стал задыхаться и потерял сознание. Жена отвезла меня в больницу, где через двое суток доктор сказал, что я умер. Меня похоронили...
Его отравил брат, хотевший присвоить себе и без того жалкую долю наследства бедного поденщика, работавшего на плантациях сахарного тростника. Брат Нарсиса водился с деревенскими колдунами и от них узнал о яде зомбии, получаемом из мяса этой тропической рыбы. В могиле Нарсис пролежал несколько суток, когда глухой ночью услышал, как кто-то открывает его гроб. Затем двое неизвестных вытащили Клервиуса, привели в чувство и отправили за много километров в глухую деревню. С того дня он и еще около сотни таких же «покойников» работали с восхода до захода на своего хозяина. Ад кончился через восемнадцать лет, когда один из несчастных убил лопатой угнетателя.
К расследованию истории Нарсиса подключились специалисты в области медицины, заинтригованные тайной зомбии.
И вот доктор Лемарк Дуйон из психиатрической больницы Порт-о-Пренса предположил, что в результате воздействия яда зомбии у Нарсиса наступил сильный спад обмена веществ, принятый за смерть. Дуйон выделил яд зомбии и переслал его в США, где ботаник Уэйд Дейвис из Гарвардского университета открыл тайну зомбии, исследовав механизм действия яда на животных.
Дейвису удалось установить, что подобный яд содержится в некоторых растениях, а также в тканях тропической жабы, которая водится на Гаити. Дейвис обобщил свои материалы с исследованиями японских медиков, описавших случаи схожих отравлений в Японии при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы-ежа, выловленной в тропиках. Материалы ученый опубликовал в журнале "Таймс мэгэзин"».
МНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Вот комментарий, который дала гаитянскому зомбированию кандидат медицинских наук старший научный сотрудник Института биологической физики РАН С. Колаева:
— Возможность длительного поддержания жизни у теплокровных в условиях минимальных затрат энергии — одна из интереснейших проблем современной биологии. Решение ее открыло бы широкие перспективы для использования такого состояния в биологии и медицине: в качестве щадящего метода при лечении сердечной патологии, в стрессовых ситуациях, онкологии, облегчило бы жизнеобеспечение дальних космических полетов. Однако, несмотря на довольно большие разработки этой проблемы, сегодня исследователи еще далеки от внедрения результатов в прикладные области.
В природе существует естественное состояние длительного поддержания жизни при зимней спячке — шесть-восемь месяцев при минимальном расходовании энергии у теплокровных. В этот период уровень обмена веществ снижается в 100-150 раз. Но все системы работают согласованно, и в любой момент животные способны выйти из сонного состояния за счет внутренних ресурсов
без всяких патологических последствий.
Сейчас отечественные и американские исследователи близки к пониманию химической природы вещества, выделенного из тканей зимнеспящих, при введении которого наступает резкое снижение потребления кислорода. Эффект длится несколько суток и затем животные самостоятельно возвращаются в нормальное состояние. Эти вещества получили названия «антиметаболических» и имеются не только в тканях теплокровных зимнеспящих но и у живущей в Африке двояко дышащей рыбы во время летней спячки, что позволяет предположить существование эволюционно закрепленных регуляторов со стояния оцепенения в природев целом.
Зомбирование на Гаити, скорее всего, является ярким примером действия антиметаболических веществ. Суточное пребывание в таком состоянии с резко пониженным обменом веществв принципе вполне реально.
ТЕТРОДОТОКСИН
Думаю, следует внести кое-какие уточнения в цитаты, приведенные мною выше.
Ученые достаточно хорошо изучили состав яда, который используют гаитянские колдуны. Среди прочих добавок (корешков, всякой дряни и костей человеческих трупов) главным компонентом является иглобрюховая рыба (на Гаити ее называют рыбой-жабой, а в Японии ее же называют фугу). Хотя рыба-жаба Гаити меньше по размерам, чем фугу Японии, но она не менее ядовита. Яд содержится в коже, печени и костях. Колдуны высушивают рыбу, достают из нее кости и печень, перетирают в порошок. Потом смешивают с другими компонентами, обжаривают и высушивают смесь, перетирают ее в ступке — и яд готов.
Этот яд — тетродотоксин (ТТХ). Механизм его действия на нервную ткань заключается в том, что он прекращает подачу нервного импульса, блокируя движение ионов натрия сквозь оболочку нервных клеток. Действие яда узкоизбирательно: оболочка клетки становится непроницаемой для ионов натрия, а ионы калия по-прежнему проникают сквозь нее. ТТХ может в будущем стать превосходным обезболивающим средством. В Японии уже сейчас продают тетродотоксин в малых концентрациях в качестве болеутоляющего, хотя до сих пор медики не научились достигать точного результата в его действии. На Востоке этот яд давно применяют для лечения астмы, головных болей, кашля, столбнячных спазм и даже некоторых стадий проказы.
Тетродотоксин очень быстро убивает человека. Один из первых симптомов отравления — покалывание и онемение во рту. Далее человек испытывает тошноту, понос, боли и происходит полный паралич тела при полном сохранении сознания. Выжившие после отравления люди рассказывают, что видели и ощущали все вокруг себя, но не могли ни говорить, ни двигаться. Именно это ощущают на Гаити и все, похороненные заживо.
ФУГУ ЯПОНИИ - УЗАКОНЕННАЯ НАРКОМАНИЯ
Любопытно, что если в Гаити яд ТТХ используется в магии вуду, то в Японии он стал национальным, что ли, развлечением.
Я не могу назвать фугу национальной кухней Японии, хотя так принято считать. Дело в том, что тогда и опиум и гашиш мы должны назвать национальной кухней Афганистана или Турции, а мухоморы — национальной кухней карелов и финнов.
Японцы используют фугу как наркотик, а не как некое вкусное блюдо, созданное в результате поварского искусства. Тут искусства никакого нет — рыба подается в сыром виде (при обжаривании или варке яд может не сохраниться в мясе рыбы). Рыбу просто потрошат, снимают кожу, вынимают внутренности, моют — и тонко режут на дольки, красиво выкладывая их на блюде. Потом наркоманы в ресторанах ее едят палочками — и ловят кайф.
Рыба сама не создает яд, он в ней присутствует из водорослей, где он первоначально содержится и которыми питается фугу. Поэтому никогда не ясно, каково содержание ТТХ в конкретной пойманной рыбе. Рыба могла съесть много ядовитых водорослей, и тогда не только ее кожа, печень и кости, но все мясо содержит смертельную дозу яда. Но рыба могла и вовсе не есть эти водоросли — тогда японские гурманы (а вернее — наркоманы) будут обмануты, платя огромные деньги за порцию (около 300 долларов в ресторанах Токио).
В среднем же доза яда такова, что у едока во рту появляется характерное покалывание и ощущается наркотическая эйфория, ощущение того, что «куда-то улетаешь».
Каждый год около ста человек в Японии умирают от того, что мясо рыбы содержало слишком высокую концентрацию яда (от ТТХ нет противоядия, и единственная, но малоэффективная помощь несчастному наркоману — это вызвать у него рвоту). Однако даже эти смертельные отравления не заставляют правительство Японии пресечь эту «народную наркоманию». Единственное, что сделало правительство, — это ввело правила разделки рыбы, при которым должны тщательно удаляться ядовитые части: кожа, кости, печень, а повара сдают экзамен на знание рыб и должны иметь отличное зрение. Как говорит статистика, в ресторанах, где следуют этим правилам, случаи смертельных отравлений сократились, и в основном люди отравляются тогда, когда готовят фугу самостоятельно.
ЖЕРТВЫ ТЕТРОДОТОКСИНА
Как пишет в своей книге Эдвард Р. Ричиути «Убийцы морей» (Edward R. Ricciuti «Killers Of The Seas», 1975), европейцы заинтересовались токсичными рыбами в XVTI веке, когда на Восток устремились полчища купцов и торговцев. Энгелберт Кэмпфер, врач голландского представительства в Японии, писал, что иглобрюховые рыбы умеют раздуваться, «обретая сферическую форму». По его сообщениям, несколько видов этих рыб представляют смертельную опасность для всякого, кто надумает их отведать, и тем не менее японцы их едят, выбрасывая лишь голову, внутренности и кости и тщательно промывая оставшееся мясо.
Согласно сообщениям голландского врача, воинам в Японии запрещалось есть эту рыбу; и если японский воин умирал от отравления иглобрюховой рыбой, его сын, который по кастовой системе, существовавшей в Японии то го времени, должен был унаследовать привилегии отца, терял все права на отцовский титул. Первый известный нам случай отравления этой рыбой в Новом Свете произошел в 1706 году, когда четыре испанских солдата поймали иглобрюховую рыбу в Калифорнийском заливе и съели ее печень. Один умер через полчаса, другой скончался немногим позже; двое выжили, но и у них наблюдались признаки сильного отравления.
Люди, отравившиеся иглобрюховыми рыбами, впадают в коматозное состояние; этот факт стал причиной многих трагических инцидентов. Один из них произошел в конце XIX века: отравившийся впал в столь глубокую летаргию, что его сочли мертвым. В ожидании похорон тело на неделю поместили в какое-то холодное помещение, где «покойный» и ожил — незадолго до погребения. По его словам, несмотря на паралич, он полностью сохранял способность слышать и понимать происходящее и с ужасом ожидал, что его похоронят заживо.
Сохранились и другие подобные истории о жертвах отравления, которые вдруг восставали из гроба на пути к кладбищу, чем, вероятно, вызывали немалое смятение среди присутствующих. Истории о похороненных заживо всегда вызывали ужас, особенно в прошлые века в Европе, во времена повальных обмороков и особой склонности людей к летаргии (что до сих пор не нашло своего научного объяснения). Ко всей очевидностью можно считать, что десятки тысяч людей, отравившихся в Японии с древних времен и до наших дней ядом фугу, были похоронены заживо, в коме. А умерли только в гробу, от недостатка воздуха.
На Гаити случаи возвращения отравленных ядом рыбы-жабы от кажущейся смерти и стали, очевидно, основой для придумывания преступного метода «зомбирования». Кто первым из колдунов вуду додумался тут использовать особенности тетродотоксина, спекулируя на невежестве суеверного народа, — это, думаю, уже никогда нам не выяснить. Так сказать, «народное изобретение».
СЕКРЕТЫ ГАИТЯНСКОГО ЗОМБИРОВАНИЯ
Как мы видим, эти «зомби Гаити» — явление, присущее отнюдь не только Гаити, а всему региону, где можно поймать иглобрюховую рыбу и отравиться ею.
Почему же именно на Гаити это все не стало национальным наркотическим блюдом (как в Японии) или просто случаями, наводящими суеверный страх (как в Европе)? Дело в том, что на Гаити феномен комы от яда иглобрюховых рыб — тетродотоксина — применили (и с успехом) на нужды местных людокрадов. Людей для рабства воровали везде (и воруют по сей день на Кавказе); на Гаити это облечено в некую мистическую форму, что имеет свои психологические бонусы.
Происходит все, как полагаю, так. Колдун получает заказ от рабовладельца и подыскивает будущего раба (зомби), который должен быть достаточно здоровым для работы и для того, чтобы перенести отравление, а одновременно он должен быть достаточно внушаем, чтобы верить магии вуду и считать себя не украденным в рабство, а считать себя зомби — восставшим из мертвых.
Далее намеченной жертве подсыпают яд. Человек впадает в кому, кажущуюся смертью. Его хоронят. Пока он не умер от удушья в гробу, его той же ночью достают тайно из могилы и «оживляют». По рассказам гаитянских колдунов (а на деле людокрадов), для этого в лицо коматозника прыскают камфару и щелочь (аммоний). От сильных запахов жертва приходит в себя, но это происходит далеко не всегда, и большинство отравленных колдунам не удается вернуть к жизни.
Потом этому «зомби» сообщают, что его воскресили, что он больше не живой, а восставший от смерти покойник. Что он отныне находится под властью магии вуду и всецело принадлежит новому хозяину, на которого должен работать.
Однако не всегда зомби-раб оказывается столь запуган, что не может сопротивляться этому рабству. Например, в уже упомянутом случае с Нарсисом Клервиусом рабы не выдержали и убили ненавистного рабовладельца лопатой.
Сегодня, в эпоху всемирной либерализации и просвещения, даже в глухих провинциях Гаити все труднее удерживать в суеверном страхе подобных рабов. Потому случаи зомбирования в Гаити понемногу сходят на нет: теряется сам смысл этих преступлений. Решаюшую роль тут, конечно, сыграли исследования тетродотоксина, показавшие, что в манипуляциях колдунов Гаити нет никакой магии, а сами они — никакие не колдуны, а уголовники и отравители.
Это — великолепный пример того, как местные традиции искажают реальность.
Вторая любопытная вещь Гаити — это зомби, зомбирование. Ранее эта тайна привлекала умы многих исследователей и стала пищей для фантазии авторов книг и фильмов ужасов. Сегодня ученые считают, что тайна гаитянского зомбирования раскрыта.
ЗОМБИ ГАИТИ
читать дальшеНа эту тему подробно писали многие авторы. Дабы не повторять уже кем-то рассказанное и кратко ввести читателей в курс дела, просто процитирую книгу Ричарда Лазаруса «За границами возможного» («Beyond The Impos sible», 1994).
«Весной 1980 года пожилой негр в истрепанной одежде, с серым, землистого цвета лицом появился на базаре города Эстер, расположенного севернее столицы Гаити Порт-о-Пренс. Он приблизился к женщине по имени Анжелина.
— Я Нарсис, Нарсис Клервиус. Ты меня узнаешь?
Когда женщина пришла в себя, то поняла: перед ней стоял ее брат Нарсис, похороненный... Змая 1962 года.
Специалистам, которые занимались расследованием этого необычайного происшествия на Гаити, Нарсис сообщил:
— 1 мая 1962 года я почувствовал сильные боли в желудке, жар, кашель, стал задыхаться и потерял сознание. Жена отвезла меня в больницу, где через двое суток доктор сказал, что я умер. Меня похоронили...
Его отравил брат, хотевший присвоить себе и без того жалкую долю наследства бедного поденщика, работавшего на плантациях сахарного тростника. Брат Нарсиса водился с деревенскими колдунами и от них узнал о яде зомбии, получаемом из мяса этой тропической рыбы. В могиле Нарсис пролежал несколько суток, когда глухой ночью услышал, как кто-то открывает его гроб. Затем двое неизвестных вытащили Клервиуса, привели в чувство и отправили за много километров в глухую деревню. С того дня он и еще около сотни таких же «покойников» работали с восхода до захода на своего хозяина. Ад кончился через восемнадцать лет, когда один из несчастных убил лопатой угнетателя.
К расследованию истории Нарсиса подключились специалисты в области медицины, заинтригованные тайной зомбии.
И вот доктор Лемарк Дуйон из психиатрической больницы Порт-о-Пренса предположил, что в результате воздействия яда зомбии у Нарсиса наступил сильный спад обмена веществ, принятый за смерть. Дуйон выделил яд зомбии и переслал его в США, где ботаник Уэйд Дейвис из Гарвардского университета открыл тайну зомбии, исследовав механизм действия яда на животных.
Дейвису удалось установить, что подобный яд содержится в некоторых растениях, а также в тканях тропической жабы, которая водится на Гаити. Дейвис обобщил свои материалы с исследованиями японских медиков, описавших случаи схожих отравлений в Японии при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы-ежа, выловленной в тропиках. Материалы ученый опубликовал в журнале "Таймс мэгэзин"».
МНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
Вот комментарий, который дала гаитянскому зомбированию кандидат медицинских наук старший научный сотрудник Института биологической физики РАН С. Колаева:
— Возможность длительного поддержания жизни у теплокровных в условиях минимальных затрат энергии — одна из интереснейших проблем современной биологии. Решение ее открыло бы широкие перспективы для использования такого состояния в биологии и медицине: в качестве щадящего метода при лечении сердечной патологии, в стрессовых ситуациях, онкологии, облегчило бы жизнеобеспечение дальних космических полетов. Однако, несмотря на довольно большие разработки этой проблемы, сегодня исследователи еще далеки от внедрения результатов в прикладные области.
В природе существует естественное состояние длительного поддержания жизни при зимней спячке — шесть-восемь месяцев при минимальном расходовании энергии у теплокровных. В этот период уровень обмена веществ снижается в 100-150 раз. Но все системы работают согласованно, и в любой момент животные способны выйти из сонного состояния за счет внутренних ресурсов
без всяких патологических последствий.
Сейчас отечественные и американские исследователи близки к пониманию химической природы вещества, выделенного из тканей зимнеспящих, при введении которого наступает резкое снижение потребления кислорода. Эффект длится несколько суток и затем животные самостоятельно возвращаются в нормальное состояние. Эти вещества получили названия «антиметаболических» и имеются не только в тканях теплокровных зимнеспящих но и у живущей в Африке двояко дышащей рыбы во время летней спячки, что позволяет предположить существование эволюционно закрепленных регуляторов со стояния оцепенения в природев целом.
Зомбирование на Гаити, скорее всего, является ярким примером действия антиметаболических веществ. Суточное пребывание в таком состоянии с резко пониженным обменом веществв принципе вполне реально.
ТЕТРОДОТОКСИН
Думаю, следует внести кое-какие уточнения в цитаты, приведенные мною выше.
Ученые достаточно хорошо изучили состав яда, который используют гаитянские колдуны. Среди прочих добавок (корешков, всякой дряни и костей человеческих трупов) главным компонентом является иглобрюховая рыба (на Гаити ее называют рыбой-жабой, а в Японии ее же называют фугу). Хотя рыба-жаба Гаити меньше по размерам, чем фугу Японии, но она не менее ядовита. Яд содержится в коже, печени и костях. Колдуны высушивают рыбу, достают из нее кости и печень, перетирают в порошок. Потом смешивают с другими компонентами, обжаривают и высушивают смесь, перетирают ее в ступке — и яд готов.
Этот яд — тетродотоксин (ТТХ). Механизм его действия на нервную ткань заключается в том, что он прекращает подачу нервного импульса, блокируя движение ионов натрия сквозь оболочку нервных клеток. Действие яда узкоизбирательно: оболочка клетки становится непроницаемой для ионов натрия, а ионы калия по-прежнему проникают сквозь нее. ТТХ может в будущем стать превосходным обезболивающим средством. В Японии уже сейчас продают тетродотоксин в малых концентрациях в качестве болеутоляющего, хотя до сих пор медики не научились достигать точного результата в его действии. На Востоке этот яд давно применяют для лечения астмы, головных болей, кашля, столбнячных спазм и даже некоторых стадий проказы.
Тетродотоксин очень быстро убивает человека. Один из первых симптомов отравления — покалывание и онемение во рту. Далее человек испытывает тошноту, понос, боли и происходит полный паралич тела при полном сохранении сознания. Выжившие после отравления люди рассказывают, что видели и ощущали все вокруг себя, но не могли ни говорить, ни двигаться. Именно это ощущают на Гаити и все, похороненные заживо.
ФУГУ ЯПОНИИ - УЗАКОНЕННАЯ НАРКОМАНИЯ
Любопытно, что если в Гаити яд ТТХ используется в магии вуду, то в Японии он стал национальным, что ли, развлечением.
Я не могу назвать фугу национальной кухней Японии, хотя так принято считать. Дело в том, что тогда и опиум и гашиш мы должны назвать национальной кухней Афганистана или Турции, а мухоморы — национальной кухней карелов и финнов.
Японцы используют фугу как наркотик, а не как некое вкусное блюдо, созданное в результате поварского искусства. Тут искусства никакого нет — рыба подается в сыром виде (при обжаривании или варке яд может не сохраниться в мясе рыбы). Рыбу просто потрошат, снимают кожу, вынимают внутренности, моют — и тонко режут на дольки, красиво выкладывая их на блюде. Потом наркоманы в ресторанах ее едят палочками — и ловят кайф.
Рыба сама не создает яд, он в ней присутствует из водорослей, где он первоначально содержится и которыми питается фугу. Поэтому никогда не ясно, каково содержание ТТХ в конкретной пойманной рыбе. Рыба могла съесть много ядовитых водорослей, и тогда не только ее кожа, печень и кости, но все мясо содержит смертельную дозу яда. Но рыба могла и вовсе не есть эти водоросли — тогда японские гурманы (а вернее — наркоманы) будут обмануты, платя огромные деньги за порцию (около 300 долларов в ресторанах Токио).
В среднем же доза яда такова, что у едока во рту появляется характерное покалывание и ощущается наркотическая эйфория, ощущение того, что «куда-то улетаешь».
Каждый год около ста человек в Японии умирают от того, что мясо рыбы содержало слишком высокую концентрацию яда (от ТТХ нет противоядия, и единственная, но малоэффективная помощь несчастному наркоману — это вызвать у него рвоту). Однако даже эти смертельные отравления не заставляют правительство Японии пресечь эту «народную наркоманию». Единственное, что сделало правительство, — это ввело правила разделки рыбы, при которым должны тщательно удаляться ядовитые части: кожа, кости, печень, а повара сдают экзамен на знание рыб и должны иметь отличное зрение. Как говорит статистика, в ресторанах, где следуют этим правилам, случаи смертельных отравлений сократились, и в основном люди отравляются тогда, когда готовят фугу самостоятельно.
ЖЕРТВЫ ТЕТРОДОТОКСИНА
Как пишет в своей книге Эдвард Р. Ричиути «Убийцы морей» (Edward R. Ricciuti «Killers Of The Seas», 1975), европейцы заинтересовались токсичными рыбами в XVTI веке, когда на Восток устремились полчища купцов и торговцев. Энгелберт Кэмпфер, врач голландского представительства в Японии, писал, что иглобрюховые рыбы умеют раздуваться, «обретая сферическую форму». По его сообщениям, несколько видов этих рыб представляют смертельную опасность для всякого, кто надумает их отведать, и тем не менее японцы их едят, выбрасывая лишь голову, внутренности и кости и тщательно промывая оставшееся мясо.
Согласно сообщениям голландского врача, воинам в Японии запрещалось есть эту рыбу; и если японский воин умирал от отравления иглобрюховой рыбой, его сын, который по кастовой системе, существовавшей в Японии то го времени, должен был унаследовать привилегии отца, терял все права на отцовский титул. Первый известный нам случай отравления этой рыбой в Новом Свете произошел в 1706 году, когда четыре испанских солдата поймали иглобрюховую рыбу в Калифорнийском заливе и съели ее печень. Один умер через полчаса, другой скончался немногим позже; двое выжили, но и у них наблюдались признаки сильного отравления.
Люди, отравившиеся иглобрюховыми рыбами, впадают в коматозное состояние; этот факт стал причиной многих трагических инцидентов. Один из них произошел в конце XIX века: отравившийся впал в столь глубокую летаргию, что его сочли мертвым. В ожидании похорон тело на неделю поместили в какое-то холодное помещение, где «покойный» и ожил — незадолго до погребения. По его словам, несмотря на паралич, он полностью сохранял способность слышать и понимать происходящее и с ужасом ожидал, что его похоронят заживо.
Сохранились и другие подобные истории о жертвах отравления, которые вдруг восставали из гроба на пути к кладбищу, чем, вероятно, вызывали немалое смятение среди присутствующих. Истории о похороненных заживо всегда вызывали ужас, особенно в прошлые века в Европе, во времена повальных обмороков и особой склонности людей к летаргии (что до сих пор не нашло своего научного объяснения). Ко всей очевидностью можно считать, что десятки тысяч людей, отравившихся в Японии с древних времен и до наших дней ядом фугу, были похоронены заживо, в коме. А умерли только в гробу, от недостатка воздуха.
На Гаити случаи возвращения отравленных ядом рыбы-жабы от кажущейся смерти и стали, очевидно, основой для придумывания преступного метода «зомбирования». Кто первым из колдунов вуду додумался тут использовать особенности тетродотоксина, спекулируя на невежестве суеверного народа, — это, думаю, уже никогда нам не выяснить. Так сказать, «народное изобретение».
СЕКРЕТЫ ГАИТЯНСКОГО ЗОМБИРОВАНИЯ
Как мы видим, эти «зомби Гаити» — явление, присущее отнюдь не только Гаити, а всему региону, где можно поймать иглобрюховую рыбу и отравиться ею.
Почему же именно на Гаити это все не стало национальным наркотическим блюдом (как в Японии) или просто случаями, наводящими суеверный страх (как в Европе)? Дело в том, что на Гаити феномен комы от яда иглобрюховых рыб — тетродотоксина — применили (и с успехом) на нужды местных людокрадов. Людей для рабства воровали везде (и воруют по сей день на Кавказе); на Гаити это облечено в некую мистическую форму, что имеет свои психологические бонусы.
Происходит все, как полагаю, так. Колдун получает заказ от рабовладельца и подыскивает будущего раба (зомби), который должен быть достаточно здоровым для работы и для того, чтобы перенести отравление, а одновременно он должен быть достаточно внушаем, чтобы верить магии вуду и считать себя не украденным в рабство, а считать себя зомби — восставшим из мертвых.
Далее намеченной жертве подсыпают яд. Человек впадает в кому, кажущуюся смертью. Его хоронят. Пока он не умер от удушья в гробу, его той же ночью достают тайно из могилы и «оживляют». По рассказам гаитянских колдунов (а на деле людокрадов), для этого в лицо коматозника прыскают камфару и щелочь (аммоний). От сильных запахов жертва приходит в себя, но это происходит далеко не всегда, и большинство отравленных колдунам не удается вернуть к жизни.
Потом этому «зомби» сообщают, что его воскресили, что он больше не живой, а восставший от смерти покойник. Что он отныне находится под властью магии вуду и всецело принадлежит новому хозяину, на которого должен работать.
Однако не всегда зомби-раб оказывается столь запуган, что не может сопротивляться этому рабству. Например, в уже упомянутом случае с Нарсисом Клервиусом рабы не выдержали и убили ненавистного рабовладельца лопатой.
Сегодня, в эпоху всемирной либерализации и просвещения, даже в глухих провинциях Гаити все труднее удерживать в суеверном страхе подобных рабов. Потому случаи зомбирования в Гаити понемногу сходят на нет: теряется сам смысл этих преступлений. Решаюшую роль тут, конечно, сыграли исследования тетродотоксина, показавшие, что в манипуляциях колдунов Гаити нет никакой магии, а сами они — никакие не колдуны, а уголовники и отравители.
@темы: зомби, Гаити